Вдохновляем детей жить спортивно и активно
Готовность к здоровому образу жизни не возникает сама собой, а формируется у человека с ранних лет, прежде всего внутри семьи, в которой родился и воспитывался ребенок. В условиях семейного воспитания эффективно будет использование разных информационных источников (художественной литературы, музыкальных произведений, периодических изданий, Интернет-ресурсов) по формированию основ здорового образа жизни у дошкольников.
Если Вы хотите с раннего возраста приучать ребенка к ведению здорового образа жизни, то лучшего учебного пособия, чем познавательные мультипликационные фильмы, Вам не найти. Ведь именно в них в игровой форме затрагиваются такие важные темы, как личная гигиена, соблюдение режима, правильное питание, вредные и полезные привычки.
Добрые сюжеты, спортивные или, наоборот, ленивые герои, которые живут в мультфильмах про спорт, способны мотивировать, посредством юмора и приключений переосмыслить и/или понять важные вещи.
Художественная литература является незаменимым средством в процессе воспитания культуры здоровья и становление основ здорового образа жизни дошкольников: она близка к житейскому опыту детей, так как рассказывает о поступках литературных героев, которые неоднократно совершал и сам ребёнок.
Очень много песен на тему здорового образа жизни. Что нужно закаляться, умываться и обязательно заниматься. Сейчас модно не только слушать песни, но и показывать флешмобы под них. Если взрослые вместе с детьми будут слушать песни и делать зарядку, то в дальнейшем ребенок запомнит это, и утренняя гимнастика станет его лучшим другом.
Интернет – платформы и сайты о здоровом образе жизни- неиссякаемый источник информации, помогает получить необходимые знания и решить сложные задачи.
Заповеди мудрого родителя
Как бы хорошо вы ни воспитывали ребёнка, если вы не выполняете свои обещания, он запутается. Так что, если вы о чём-то договорились или угрожаете последствиями, нужно держать слово.
Найдите время, чтобы делать что-то вместе с ребёнком
— Рекомендую выделить хотя бы 20 минут в день, чтобы общаться или играть с ребёнком, не отвлекаясь ни на что больше
Клинический психолог Николь Беркенс считает, что у каждого взрослого должно быть одно дело, которое они всегда делают вместе с ребёнком. Например, вы можете купать его, вместе готовить завтрак, гулять по вечерам или делать что-то другое, но ежедневно.
Открыто говорите ребенку о своих чувствах. Ребёнок будет понимать, что все люди иногда бывают разочарованы, грустят и испытывают самые разные эмоции.
Используйте «соотношение 5:1», когда дело касается критики ребёнка. На каждое негативное замечание должно приходиться по пять положительных комментариев или пять поощрений.
«Будьте рядом с ребёнком, пока он в сети, интересуйтесь тем, что он читает, смотрит и делает, помогайте ему учиться в интернете»
По своей природе дети любопытны. Иногда эта любознательность переходит в настоящий допрос, хотя, казалось бы, тема для разговора совсем не трудная. «Чем больше вы отвечаете на вопросы, тем больше вы помогаете ребёнку учиться думать о себе, мире и отношениях, — считает педагог-психолог Пол Рэнд. — Не подавляйте его интерес к учёбе, каким бы раздражающим ни был очередной вопрос „почему?»».
Отвечать на вопросы — это ещё не всё. Важно также задавать их ребёнку. Хорошо, если вопрос будет открытым — то есть не такой, на который можно ответить только «да» или «нет». Психолог Кэтрин Джексон считает, что такие вопросы стимулируют разговор и помогают ребёнку сосредоточиться на том хорошем, что случилось с ним за день. А вы будете в курсе дел, в которых ребёнку нужна помощь.
Между ребёнком и родителем должно быть не только уважение, но и доверие. Будьте открыты, выслушивайте всё, что рассказывает вам ребёнок. Покажите ему, что вы можете справиться с тем, что он вам рассказывает.
Отложить телефон или оторваться от важного дела, когда вам что-то рассказывают, не всегда просто, но научиться слушать необходимо. Это касается всех членов семьи, не только детей. У зрительного и физического контакта есть полезные неврологические преимущества. А ещё это поможет вашим детям научиться быть активными и вовлечёнными слушателями.
Исследования показывают, что некоторым людям нужно 20–45 минут, чтобы физически восстановиться после спора или истерики. «Когда ребёнок (или взрослый) сильно расстраивается или волнуется, его тело переходит в режим борьбы, — считает Ребекка Джексон. — В эти моменты у мозга просто нет возможности рассуждать или как-то регулировать процесс. Позвольте ребёнку пережить это, а затем обсудите поведение, инцидент или проблему, которые вызвали такую реакцию».